2

ちゃcha0

N.
A als N.
1 Bot. Tee m m; Teepflanze f f; Camellia sinensis.
2 Tee m m; grüner Tee m m.
3 Matcha m m; grüner Pulvertee m m.
4 Teezeremonie f f.
5 Braun n n.
6 Nachmittagskaffee m m.
B als N. und Na.‑Adj.
Necken n n; Foppen n n; Sticheln n n. || spöttisch; neckend; foppend.
Zusammensetzungen
 
  茶懐石 |
Tee leichtes Mahl n n bei der Teezeremonie.
  茶掛 |
Tee Hängerolle f f für die Teezeremonie.
  |
Kochk. Tee-Schleimsuppe f f.
  茶茶 |
Teeschale f f; Teebecher m m; Teetasse f f.
  茶の木 |
Bot. Teepflanze f f; Camellia sinensis.
  茶の本 |
Werktitel The Book of Tea; Das Buch vom Tee (Okakura Kakuzo; 1906)
 
  薄い茶 |
schwacher Tee m m.
  み茶 |
Tee handgerollter Tee m m.
Gebrauchsbeispiele
 
  茶の支度をする |
den Tee vorbereiten.
  茶を1杯飲む |
eine Tasse Tee trinken.
  茶を入れ替える |
frischen Tee machen.
  茶を入れるために湯を沸かす |
Wasser für Tee kochen.
  茶を立てる |
die Teezeremonie durchführen.
  茶を出す |
Tee servieren.
  茶を飲みながら話す |
sich bei einer Tasse Tee unterhalten.
  茶を飲む |
Tee trinken.
  ふるい茶古い茶 |
Tee Tee m m vom Vorjahr.
 
  茶にする |
1 eine Teepause machen; eine Pause einlegen; rasten.
2 durch den Kakao ziehen; lächerlich machen; sich über jmdn. lustig machen.
3 jmdn. ausnutzen und dann fallen lassen.
  茶を濁す |
um den heißen Brei herumreden; ausweichend antworten; sich herumwinden; verschleiern. (o·cha o nigosu御茶を濁す)

  ✔  

Matcha, nicht Macha

anonymous (16.11.2020)