2

3shio2

N.
1 Salz n n.
2 salziger Geschmack m m; Salzigkeit f f.
3 übertr. Mühen fpl fpl und Sorgen fpl fpl in der vergänglichen Welt.
Zusammensetzungen
 
  塩味 |
salziger Geschmack m m; Salzigkeit f f.
  |
Kochk. Salzen n n; Abschmecken n n mit Salz; Würzen n n mit Salz.
  塩入れ |
Salzfässchen n n; Salznapf m m; Salzstreuer m m.
  塩加減 |
Kochk. Salzen n n; Abschmecken n n mit Salz; Würzen n n mit Salz.
  塩魚 |
Kochk. gesalzener Fisch m m. || Pökelfisch m m.
  |
Kochk. in Salz eingelegter Lachs m m; eingesalzener Lachs m m. (aramaki·sake荒巻き鮭)
  塩出し |
Kochk. Entfernen n n des salzigen Geschmackes; Wässern n n.
  塩断 |
Abstinenz f f von Salz (als Gelübde).
  塩粒 |
Salzkorn n n.
  塩漬 |
1 Einpökeln n n; Pökeln n n; Einsalzen n n. || in Salz eingelegte Speise f f.
2 ugs. langzeitiger Nichtverkauf von Aktien, bis deren Wert gestiegen ist.
  塩煮 |
Kochk. Kochen n n in Salzwasser.
  塩引 |
Behandlung f f mit Salz.
  塩浸し |
Kochk. Tauchen n n in Salz; Tränken n n in Salz.
  塩水 |
Wasser n n mit hohem Salzgehalt; Salzwasser n n; Salzlauge f f; Sole f f; Salzlake f f; Brackwasser n n. (kansui鹹水)
  |
Kochk. Kochen n n mit Salzwasser. || in Salzwasser Gekochtes n n.
Gebrauchsbeispiele
 
  塩が甘い |
nicht genug gesalzen sein; nüchtern sein.
  塩が辛すぎる |
zu salzig sein; versalzen sein.
  塩出しする |
Kochk. den salzigen Geschmack entfernen; wässern.
  塩漬けにする |
einsalzen; pökeln.
  塩の入っていない |
ungesalzen (z.B. Butter).
  塩一摘み |
eine Prise f f Salz.
  塩引きの |
mit Salz behandelt.
  塩を振りかける |
mit Salz bestreuen; salzen.
  塩を |
salzen.
  粒の粗い塩 |
grob gekörntes Salz n n; grobkörniges Salz n n.
  みの塩 |
Kochk. eine Prise f f Salz.
 
  塩をする |
salzen.
  塩をまく |
Sumō Salz in den Ring werfen; Salz ausstreuen (vor der Haustüre, wenn ein unangenehmer Besucher gegangen ist; eine Art von Exorzismus aufgrund der reinigenden Wirkung von Salz).